?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как вся Европа поглощена футболом. Захотелось найти лучших из лучших. И так: 5 лучших вратарей по версии International Federation of Football History & Statistics. И конечно же немного фактов о каждом из них.

Лев Яшин СССР
Лучший вратарь в истории мирового футбола




1. великий вратарь много курил Такие тренеры, как Якушин и Качалин, которые категорически запрещали делать это своим подопечным, относились к пристрастию Льва Ивановича снисходительно.
2. Из-за курения Яшин часто страдал от язвы желудка. Поэтому всегда носил с собой пищевую соду — она усмиряла боль.
3. Весной 1949 года в контрольном матче в Гаграх со сталинградской командой «Трактор» — одном из первых своих матчей — Яшин пропустил самый нелепый гол за всю свою карьеру — мяч был сильным ударом введён в игру вратарём соперников Ермасовым, молодой динамовский голкипер на выходе из ворот столкнулся со своим партнёром по обороне Аверьяновым, а мяч закатился в сетку.
4. Когда Льва Ивановича называли «знаменем „Динамо“», он шутил: «Знамя, которое свернули и в уголок поставили».
5. Лев Яшин был не только футбольным вратарём, но и хоккейным.


Гордон Бенкс Англия
В истории мирового футбола он занимает второе место после Яшина, хотя англичане уверены, что именно он – лучший вратарь мира



1. выходец из простой рабочей семьи. Учась в школе, он попал в подмастерья в сталелитейный цех
2. Дебют на позиции вратаря состоялся в 15 лет.
3. Первой его командой стал «Миллспаут», представляющий Шеффилдский сталезавод. Через год он поднялся на ступень выше перейдя в «Роумарш Велфэр». Это был также рабочий клуб, но он выступал в региональной (Йоркширской) любительской лиге. Из «Роумарша» его быстро выгнали: в первых двух матчах он пропустил 15 мячей.
4. Первый матч в сборной провёл 6 апреля 1963 года с Шотландией. Гордон Бэнкс сразу же вытеснил из состава Рона Спрингетта. Чемпионат мира 1966 года на родине стал его звездным часом. К золотой медали Гордон присовокупил звание лучшего вратаря турнира и рекорд по продолжительности «сухой» серии (441 минута). Первый мяч он пропустил только в полуфинале с Португалией — от Эйсебио, да и то лишь с пенальти. Он отобрал рекорд у легендарного бразильца Жильмара (установленного на Чемпионате мира 1958 года) и держал его у себя 12 лет, пока не передал Зеппу Майеру. Последний матч в сборной 27 мая 1972 года с Шотландией.
5. В 34 года потерял правый глаз в автокатастрофе 22 октября 1972.
6. После операции Бэнкса стали сравнивать с адмиралом Горацием Нельсоном, который разбил французский флот, будучи одноглазым. Новое прозвище сменило старое — Фернандель. Еще в юности друзья называли его так, находя в его облике много общего с известным французским комиком.

Дино Дзофф Италия
Лучший вратарь в истории итальянского футбола. Лучший итальянский футболист за последние 50 лет (награда УЕФА).




1. Родился 28 февраля 1942 года
2. Когда-то играя за «Юве», Дзофф на одной из тренировок «разобрался» с журналистом, который, по его мнению, необъективно и предвзято освещал его игру. Причем, когда тренер пытался его утихомирить, сам оказался на траве.
Позже, когда страсти улеглись, и тренировка продолжилась, Дино говорит тренерскому штабу: «Остановить меня? Даже не думайте никогда больше этого делать…»
3. Наиболее возрастной игрок, когда-либо побеждавший на Чемпионате мира по футболу: на момент победы его команды на ЧМ 1982 в Испании ему, основному вратарю, капитану и лидеру сборной Италии было 40 лет.
4. В 14 лет Дино работал механиком, а в свободное время защищал ворота скромной любительской команды Марьянезе.



Зепп Майер Германия
Один из лучших голкиперов в истории мирового футбола. Собрал полный комплект наград на чемпионатах мира. Был чемпионом и вице-чемпионом европейского первенства



1.Собрал полный комплект наград на чемпионатах мира.
2. Зепп Майер, является большим поклонником тенниса, открыл теннисную школу.
3. Зепп Майер был первым вратарём, который играл во вратарских перчатках фирмы Reusch, сделанными по технологии Soft-Grip.
4. Зепп Майер известен своими необычными тренеровочными методами. Некоторые тренажеры даже продавались под названием «Зепп Майер».
5. Однажды Зепп даже участвовал в одном ТВ-шоу в качестве клоуна

Рикардо Самора Испания
Легенда мирового футбола. Гибкий, элегантный, прыгучий был эталоном голкипера мирового класса. Самый популярный испанский футболист довоенных лет.



1. Полное имя легендарного испанского вратаря — Рикардо Мартинес Замора (Самора). Он родился в Барселоне, в семье потомственного врача, и отец, разумеется, видел в сыне продолжателя семейного дела.
2. У Рикардо было два прозвища, которым его наградили поклонники - «Осьминог» и «Тигр в человеческой шкуре».
3. В последний раз на поле испанского стадиона Рикардо Замора вышел 21 июня 1936 года, в финальном кубковом матче, где его «Реал» встретился с «Барселоной». О том, как заканчивалась игра, позже Замора вспоминал: «Мы вели 2:1. Оставалось играть три минуты. И тут кто-то молниеносно «выстрелил» метров с пяти. Я вытянулся в струну и в последнее мгновение отбил мяч левой рукой. Что творилось на трибунах! Меня, как тореадора, унесли с поля на руках. Ночью я сел в машину и сказал себе: прощай футбол! Мечта сбылась. Я хотел уйти на вершине славы».
4. Спустя три недели в Испании началась гражданская война. Рикардо Замора переехал во Францию. Здесь он принял предложение поиграть в «Ницце» и выступал за эту команду два года. 20 апреля 1938 года он провел свой заключительный матч. В 1939 году вернулся на родину и попробовал свои силы в качестве тренера. Работал в «Сельте», «Малаге», в 1952 году даже возглавлял некоторое время сборную Испании.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kines_om
Jun. 11th, 2012 08:47 pm (UTC)
хороший пост ) и это после таких ответов на опросы, что, мол, футбол не смотрю ))
prospere_dolor
Jun. 11th, 2012 09:48 pm (UTC)
спасибо))) был страх сглазить победу попыткой предсказать. Хотелось победы Украины))
kines_om
Jun. 11th, 2012 11:12 pm (UTC)
одна победа есть ) теперь надо хотеть еще сильнее - дальше будет сложнее побеждать )
( 3 comments — Leave a comment )